ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. А. П. Карпинского, находящийся в г. Санкт-Петербург, является ведущим геологическим предприятием России в области государственного геологического картографирования территории Российской Федерации и ее континентального шельфа, изучения региональной геологии и закономерностей размещения месторождений полезных ископаемых.
НОРИЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ является структурным подразделением ФГБУ «ИНСТИТУТ КАРПИНСКОГО». Филиал образован в 2002 году на основе аэрогеофизической партии, созданной в 1985 году в составе Центрально-Арктической геологоразведочной экспедиции. Производственная база филиала располагается в заполярном городе Норильске Красноярского края. Директором Норильского филиала является ЛАЗАРЕВ ФЕДОР ДМИТРИЕВИЧ.
АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИЕ СЪЕМКИ, проводимые Норильским филиалом по заданиям Федерального агентства по недропользованию, являются приоритетным направлением работ коллектива. Как правило, эти съемки проводятся с целью создания современных геофизических основ для обеспечения геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000 и оценки перспектив исследуемых территорий на твердые полезные ископаемые.
ОПЫТ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ, направленных на поиски полезных ископаемых показывает, что для эффективного и целенаправленного их проведения необходимо наличие качественной геофизической основы, выполняющей роль базиса для планирования тяжелых и дорогостоящих (геологических, горных и буровых) работ на локальных участках, сокращая и, зачастую, исключая их проведение на неперспективных площадях.
ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ОСНОВА, в ее современном виде, представляет собой совокупность геофизических полей, их целевых трансформант, петрофизических разрезов, результатов интерпретации с прогнозными выводами и рекомендациями. Необходимость создания геофизических основ обусловлена двумя основными факторами.
ВО-ПЕРВЫХ, геологические образования, а также подавляющее число месторождений цветных и благородных металлов контрастно отображаются в геофизических полях: магнитном, гравитационном, гамма-спектрометрическом, электромагнитном, либо в их трансформантах. ВО-ВТОРЫХ, практика поисковых работ показывает, что наличие в каком-либо районе крупного или уникального месторождения не исключает возможности обнаружения в непосредственной близости от него целого ряда более мелких, а порой и соизмеримых по запасам новых рудных объектов.
РЕЗУЛЬТАТЫ АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТ в различных регионах РФ подтверждают отображение геологических образований в геофизических полях. Именно этот факт обуславливает возможность проведения поисковых работ, направленных на уточнение положения известных рудоконтролирующих структур, выделение новых перспективных площадей и участков вблизи известных месторождений и действующих горнорудных предприятий.
АЭРОСЪЕМКА – ОБРАБОТКА – ИНТЕРПРЕТАЦИЯ – ПРОГНОЗНЫЕ ВЫВОДЫ – Норильский филиал, наряду с региональными работами по созданию дистанционных прогнозно-геофизических основ обширных территорий, осуществляет полный цикл современных аэрогеофизических исследований по созданию детальных геофизических основ с целью прогнозирования и поисков полезных ископаемых.
ЗА БОЛЕЕ ЧЕМ 35-ЛЕТНЮЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ПРАКТИКУ Норильским филиалом обследовано более сотни объектов, расположенных в различных горно-геологических обстановках на территории Российской Федерации.
В РЕЗУЛЬТАТЕ изучения этих объектов приобретен богатый опыт в проведении детальных комплексных аэрогеофизических съемок и наземных геолого-геофизических исследований (магнитометрия, гамма-спектрометрия, электроразведка) с целью создания крупномасштабных (1:50 000 – 1:10 000) геофизических основ для изучения геологического строения территорий и поисков цветных и благородных металлов, нефти и газа, алмазов.
АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКИЕ СЪЕМКИ, ВЫПОЛНЕННЫЕ НОРИЛЬСКИМ ФИЛИАЛОМ на крупнейших золоторудных (Олимпиада, Благодатное, Титимухта, Наталкинское, Школьное, Чертово Корыто), медно-порфировых (Бугдаинское, Песчанка, Ак-Суг), медно-никелевых (Кингашское, Норильск-1, Октябрьское), алмазоносных (Катока) месторождениях позволили создать объемный банк геофизических данных, позволяющий решать поисковые задачи на новых площадях.
Так, например, кимберлитовая трубка Катока (Республика Ангола), входящая в пятерку крупнейших алмазных месторождений мира, хорошо выделяется в поле кажущейся электрической проводимости, но абсолютно не находит отражения в аномальном магнитном поле. Диаметр трубки равен приблизительно 900 м, а запасы оцениваются в 400-500 млн карат.
СОВРЕМЕННАЯ АЭРОГЕОФИЗИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА, имеющаяся в арсенале Норильского филиала, позволяет решать задачи по производству высокоточных комплексных аэрогеофизических съемок в различных природно-климатических условиях: гамма-спектрометры с регистрацией полного спектра в 1024 каналах; двухканальные магнитометры с частотой регистрации 100 Гц; низкочастотные электроразведочные системы методом ДИП; квантовые магнитометрические датчики; магнитовариационные станции; навигационные комплексы с дифференциальным режимом.
Работа с современной геофизической аппаратурой, отвечающей высоким требованиям к точности измерений – главный залог успеха и показатель состоятельности и конкурентоспособности нашей компании на рынке геофизических услуг.
АВИАНОСИТЕЛЯМИ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ служат воздушные суда “малой авиации”. Выбор летательного аппарата для аэрогеофизической съемки зависит от решаемых геолого-геофизических задач, в том числе от проектируемого комплекса геофизических методов, масштаба съемки и т.д. Также при выборе авианосителя учитываются рельеф местности и экономическая составляющая работ.
Так, например, при выполнении съемок на равнинных и среднегорных территориях используются легкие самолеты АН-2, Ан-3, а при полетах в горной местности с абсолютными высотными отметками выше 1500-2000 м аэросъёмка выполняется на легких вертолетах модификаций Airbus Helicopters H125, либо на вертолетах среднего класса семейства Ми-8.
ПРОВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСА НАЗЕМНЫХ ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКИХ И ГЕОХИМИЧЕСКИХ РАБОТ является ещё одним важным направлением деятельности филиала. Работы проводятся с целью проверки прогнозных выводов по результатам интерпретации материалов аэрогеофизических съемок и поисков на их основе твердых полезных ископаемых.
КОМПЛЕКС НАЗЕМНЫХ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ включает МАГНИТОРАЗВЕДКУ с применением протонных и квантовых магнитометров, ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКУ на постоянном и переменном токе, ГАММА-СПЕКТРОМЕТРИЮ с малообъемными детекторами. Комплексирование методов и масштаб работ зависит от поставленных задач и проводится как в профильном, так и в площадном вариантах. По результатам наземных работ определяются места заложения буровых скважин и горных выработок.
ВАЖНЫМ ФАКТОРОМ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТ является получение качественных исходных данных, а также умение извлекать из них максимально полную геологическую информацию, приводящую к уточнению планового положения новых перспективных объектов.
ОБРАБОТКА И КОМПЛЕКСНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ материала осуществляется с использованием лицензионного программного продукта Geosoft OASIS montaj, содержащего необходимые для этой цели модули (Grav/Mag Interpretation, GM-SYS Intermediate Profile Modeling, Predictive Targeting). Классификация многомерных геофизических данных производится с применением комплекса спектрально-корреляционного анализа КОСКАД 3D. Кроме того, используются собственные программные разработки, в том числе модули Geosoft.
СПЕЦИАЛИСТЫ НОРИЛЬСКОГО ФИЛИАЛА обладают высокой геолого-геофизической квалификацией, богатым опытом в проведении полевых и камеральных работ. Универсальность каждого из сотрудников позволяет выполнять широкий спектр работ, таких как: составление договоров и проектно-сметной документации; обеспечение ремонта и обслуживания геофизической аппаратуры; выполнение полевых исследований; осуществление обработки и интерпретации геофизических материалов.
ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ШИРОКИЙ КРУГОЗОР ЗНАНИЙ, БОЛЬШОЙ ОПЫТ – все это способствует своевременному и качественному выполнению государственных и частных заказов.