Менкюлинский отряд Норильского филиала выполнил комплексную аэрогеофизическую (аэромагнитную и аэрогамма-спектрометрическую) съёмку масштаба 1:50 000 в рамках ГДП-200 в Республике Саха (Якутия)». Целью работ являлось геофизическое обеспечение региональных геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000 и оценка геофизическими методами перспектив территории на рудное золото и другие твердые полезные ископаемые.
В полевой период 2025 г. Менкюлинский аэрогеофизический отряд (Бомбизов Е.А. – нач. отряда, Маджара А.В. – геофизик 1 кат., Петров М.Ф. – техник-электронщик) Норильского филиала Института Карпинского выполнил работы на Менкюлинской (P-54-V,VI, 3678 км2), Нюкуннинской (P-53-VII, 1883 км2) и Соктокутской (O-51-XIII, 1908 км2) площадях в Республике Саха (Якутия). Целью работ являлось геофизическое обеспечение региональных геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000 и оценка геофизическими методами перспектив территории на рудное золото и другие твердые полезные ископаемые.
Вид работ – аэромагнитная и аэрогамма-спектрометрическая съемка на вертолете Eurocoper AS 350B3 авиакомпании ООО «Гранат» (г. Владивосток), являющейся нашим надежным партнером в обеспечении авиатранспортом, квалифицированным летным и техническим персоналом. Сотрудники Менкюлинского отряда выехали на полевые работы в конце июня, на три недели позже запланированного срока, в связи с длительной и, пока, в общем, неотработанной процедурой госзакупок.
Тем не менее, на всех трех объектах выполнен полный комплекс аэроработ и сопутствующих наземных измерений, а выезжать из поля пришлось уже по снегу в середине октября. Базировка отряда и вертолета для первых двух объектов осуществлялась в якутском поселке Теплый ключ (аэропорт Хандыга), затем перебазировались в рабочий поселок Таборный ООО «Нерюнгри металлик».
Аэросъемка на Нюкуннинском площади выполнялась в условиях сложного горного рельефа Скалистого хребта с крутыми склонами, узкими врезами речных долин и перепадами высот до 700 м, но, благодаря высоким профессиональным навыкам командира ВС Бушуева А.А, полеты выполнены с детальным огибанием рельефа на минимально безопасных высотах до 100-120 м, в соответствующих Техническому заданию кондициях. В течение всего полевого сезона отлетано более 18 тыс. пог. км. съемки, выполнены все необходимые контрольно-методические мероприятия, точность съемки соответствует требованиям ТЗ. В результате выполненных работ сформированы базы магнитометрических и гамма-спектрометрических данных и построены цифровые модели геофизических полей, по которым прослеживается общее геологическое строение района работ, а отдельные элементы поля уверенно сопоставляются с конкретными геологическими структурами.
В IV квартале сотрудникам НФ предстоит окончательно увязать данные, подготовиться к защите полевых материалов, сдаче отчетов и начинать геолого-геофизическую интерпретацию данных с составлением схем прогноза на рудное золото и другие твердые полезные ископаемые и выделением перспективных участков для постановки дальнейших поисковых работ.

















