ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ представляет собой процесс извлечения геологической информации из геофизических данных.
ПОЛУЧЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ о геологическом строении изучаемых территорий является целевым назначением интерпретации, которая основана на закономерной связи геофизических аномалий с геологическими объектами, в т.ч. со структурами определенных типов и размеров, вещественным составом горных пород, концентрациями полезных ископаемых и пр.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ГОРНЫХ ПОРОД И РУД по магнитным, плотностным, электромагнитным, радиогеохимическим свойствам лежит в основе геологической интерпретации и является главным и объективным фактором достоверности геологического картирования и поисков полезных ископаемых.
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ КАРТИРОВАНИЕ исследуемых районов на основе аэрогеофизических методов предшествует работам по созданию геологических карт масштаба 1:200 000 и крупнее.
МАГМАТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ на полуострове Челюскин, отображающиеся в геофизических полях по данным аэрогеофизической съемки, представлены: гранитными массивами кислого состава (Кристифенсенский, Анучинский); гипербазитами кунарского комплекса (линейные зоны); метаморфизованными вулканитами основного-среднего состава лаптевской свиты (область распространения обозначена пунктирной линией).
Гранитные массивы Кристифенсенский и Анучинский отчетливо выделяются АНОМАЛЬНО НИЗКИМИ ЗНАЧЕНИЯМИ ГРАВИТАЦИОННОГО ПОЛЯ и представляют собой крупные штоки изометричной и овальной формы. По результатам магнитно-плотностного моделирования установлено, что на глубинах более двух километров массивы сливаются в единое тело.
В радиогеохимическом поле гранитные массивы уверенно картируются областями ВЫСОКИХ ЗНАЧЕНИЙ РАДИОАКТИВНОСТИ до 12-15 мкР/ч.
ПОВЫШЕННАЯ МАГНИТНОСТЬ Анучинского массива обусловлена его гранодиоритовым составом.
Гипербазиты кунарского комплекса представлены линейно-вытянутыми линзовидными телами серпентинитов и пироксенитов, образующими пояс, который протягивается от побережья моря Лаптевых в юго-западном направлении. Интрузии маркируются ВЫСОКИМИ ЗНАЧЕНИЯМИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ до 1800 нТл и аномально НИЗКОЙ РАДИОАКТИВНОСТЬЮ.
Метавулканиты лаптевской свиты характеризуются ПОВЫШЕННЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ МАГНИТНОГО ПОЛЯ.
По материалам комплексной аэрогеофизической съемки масштаба 1:50 000 в северной части Балыгычано-Cугойского прогиба Магаданской области уточнено плановое положение интрузий и элементов их внутреннего строения, впервые выделены невскрытые гранитоидные образования, а также серия даек и малых интрузий.
ИНТРУЗИВНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ, проявленные в геофизических полях, представлены несколькими близкими по возрасту комплексами: омсукчанским; быстринским; наяханским. Комплексы являются рудогенерирующими и рудовмещающими для оловянной, золото-редкометальной и золото-серебряной минерализации. В западной части площади распространен мандычанский дайковый комплекс основного состава.
Гранитые массивы омсукчанского (1) и быстринского (2) комплексов отчетливо выделяются ЛОКАЛЬНЫМИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ АНОМАЛИЯМИ ПОЛЯ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ, а их выходы на дневную поверхность картируются МАКСИМАЛЬНЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ РАДИОАКТИВНОСТИ до 35 мкР/ч. По магнитным данным отмечаются как выходящие на поверхность, так и перекрытые части этих интрузий (обозначены точками).
Гранодиориты наяханского комплекса (3, 4, 5) являются наиболее магнитными образованиями района, для которых характерны изометричные ВЫСОКОИНТЕНСИВНЫЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ АНОМАЛИИ до 1200 нТл.
В северной части площади наблюдаются две ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ до 650 нТл не обозначенные на геологической карте первого поколения. Эти аномалии уверенно интерпретируются как погребенные массивы Нарзан и Гурзуф (6, 7). Интрузивы сопряжены с ЛОКАЛЬНЫМИ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ АНОМАЛИЯМИ ПОЛЯ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ и определяются как штоки габбродиоритового состава с вертикальными контактами.
Дайковый комплекс (8), отсутствующий на геологической карте первого поколения, отражается многочисленными ЛИНЕЙНЫМИ МАГНИТНЫМИ АНОМАЛИЯМИ до 350 нТл субмеридионального простирания.
СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ картируются по данным электроразведки благодаря особенностям распределения характеристик электромагнитных полей, обусловленного дифференциацией горных пород и руд по физическим свойствам, таким как удельное электрическое сопротивление, вызванная поляризуемость и др.
На геологической карте масштаба 1:200 000 прослеживается граница между пермо-триасовыми гранитными интрузиями и раннемеловыми туфовыми образованиями.
Эта граница отчетливо проявляется на карте ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОВОДИМОСТИ: более плотные массивные магматические породы с низкой электропроводностью располагаются в западной части участка, а пористые обводненные осадочные породы, имеющие высокую электропроводность, занимают его восточную часть.
ТЕКТОНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ, являющиеся основными рудоконтролирующими структурами, эффективно картируются методами электроразведки, как наиболее трещиноватые, пористые, обводненные и, соответственно, электропроводные зоны. На геологической карте I-го поколения стрелками показаны два ортогональных тектонических нарушения. На карте электропроводности эти разломы прослеживаются высокоинтенсивными линейными аномалиями, но с некоторым смещением.
В итоге, геолого-геофизическая интерпретация данных современной съемки при создании ГГК-200 нового поколения дает возможность обновить тектонический каркас территории, скорректировав положение дизъюнктивных нарушений, которые прослеживаются не только на поверхности, но и скрыты под четвертичными образованиями.
КИНГАШСКОЕ МЕДНО-НИКЕЛЕВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ с элементами платиновой группы, являющееся вторым в России по запасам никеля, расположено в Саянском районе Красноярского края и представлено тремя залежами (Кингашская, Верхнекингашская, Куёвская), сосредоточенными в интрузивах ультраосновного состава.
В 2003 г. Норильским филиалом в ходе проведения аэрогеофизической съемки выявлено, что залежи отчетливо выделяются ВЫСОКОКОНТРАСТНЫМИ МАГНИТНЫМИ АНОМАЛИЯМИ до 2400 нТл и НИЗКОЙ ГАММА-АКТИВНОСТЬЮ.
По результатам комплексной геолого-геофизической интерпретации подтверждена перспективность Кингашского ареала и выделены прогнозные участки, перспективные на медно-никелевое с платиноидами оруденение и благороднометалльное оруденение.
МЕДНО-ПОРФИРОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ АК-СУГ расположено в верховьях реки Ак-Суг, в одном из самых труднодоступных и сложных по геологическому строению районов Алтае-Саянской складчатой области, на южных склонах Восточного Саяна (Соругский хребет). Административно оно находится в Тоджикском кожууне республики Тыва и входит в пятерку крупнейших месторождений меди в России. В геологическом отношении месторождение оконтуривается площадью распространения многофазной интрузии, сложенной на 70% порфировидными кварцевыми диоритами, тоналитами и плагиогранитами. Рудный штокверк занимает внутреннюю часть медно-порфировой системы и локализуется в эндоконтакте штока.
НОРИЛЬСКИЙ ФИЛИАЛ В 2010 г. внес свой вклад в изучение геологического строения Ак-Сугского рудного узла комплексом аэрогеофизических, наземных геофизических и геохимических методов. В ходе работ установлено, что шток сопряжен с ЛОКАЛЬНОЙ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ГРАВИМЕТРИЧЕСКОЙ АНОМАЛИЕЙ. В магнитном поле рудоносный штокверк, совпадающий с зонами интенсивных метасоматических изменений, отображается слабоинтенсивной ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИЕЙ. На радиогеохимической карте в пределах месторождения устанавливается КАЛИЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. В целом, радиогеохимическая зональность соответствует метасоматической зональности медно-порфировых систем. В электромагнитном поле участки наибольшей локализации рудных тел определяются ПОВЫШЕННЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ КАЖУЩЕЙСЯ ПОЛЯРИЗУЕМОСТИ (по результатам наземных электроразведочных работ методом вызванной поляризации).
Все эти геофизические признаки составляют основу комплексного прогнозного параметра (КПП), ориентированного на выделение медно- (молибден-) порфирового оруденения. В результате всего комплекса прогнозно-поисковой интерпретации выделено несколько участков (один из которых расположен северо-западней месторождения Ак-Суг), обладающих высокими перспективами на обнаружение рудных объектов.
БЫСТРИНСКОЕ МЕДНО-ЖЕЛЕЗО-ЗОЛОТОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ входит в десятку крупных мировых месторождений по запасам меди и приурочено к Быстринскому интрузивному массиву диоритов, гранодиорит-порфиров юрского возраста. Промышленное золото-халькопирит магнетитовое оруденение в скарнах установлено на четырех участках, которые располагаются в экзоконтактовой зоне массива и реликтах кровли во внутренней части массива. Скарново-магнетитовые рудные тела Быстринского рудного поля образуют изометричные ВЫСОКОКОНТРАСТНЫЕ МАГНИТНЫЕ АНОМАЛИИ интенсивностью до 12 000 нТл, а также аномалии ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ, ПОВЫШЕННОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ и СРЕДНЕЙ РАДИОАКТИВНОСТИ.
В ходе комплексной геолого-геофизической интерпретации набор этих поисковых признаков был использован в качестве эталона оруденения, локализованного в скарновых телах, что позволило выделить перспективные участки.
КУЛТУМИНСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ относится к комплексным золото-медно-порфировым объектам скарнового типа, по объёмам запасов золота относится к крупным, а по меди, серебру и железу – к средним. Месторождение приурочено к восточному контакту одноименного массива гранодиорит-порфиров шахтаминского интрузивного комплекса средней-верхней юры, прорывающего известняки быстринской свиты. По всей мощности рудной зоны в различных концентрациях развито комплексное медное, золотое, серебряное, молибденовое, полиметаллическое, железное оруденение.
В магнитном поле месторождение отчетливо выделяется ВЫСОКОГРАДИЕНТНОЙ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИЕЙ. Интерпретация геофизических данных позволила расширить площадь рудных тел за счёт выявления неэродированной части интрузии.
НОВОШИРОКИНСКОЕ ЗОЛОТО-ПОЛИМЕТАЛЛИЧЕСКОЕ месторождение вместе с Кочковским золотым и Лучиинским полиметаллическим входит в состав Широкинского рудного поля, представляющего собой серию субпараллельных крутопадающих рудных тел мощностью 1-5 м и протяженностью до 1000 м, локализованных в верхнеюрской эффузивно-осадочной толще. Руды месторождений прожилково-вкрапленные с пиритом, галенитом, сфалеритом, халькопиритом. Широкинское рудное поле наиболее отчетливо картируется НАДФОНОВЫМИ СОДЕРЖАНИЯМИ КАЛИЯ в комплексе с ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМИ ГРАВИТАЦИОННЫМИ АНОМАЛИЯМИ.
В процессе интерпретации, на базе геофизических поисковых признаков, выявленных для Широкинского рудного поля, сформирован Комплексный Прогнозный Параметр (КПП), ориентированный на выделение жильного золото-полиметаллического типа оруденения.
БУГДАИНСКОЕ МОЛИБДЕНОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ является крупнейшим месторождением молибдена в России. Рудный штокверк находится в экзоконтакте едва вскрытого эрозией позднеюрского плутона, сложенного граносиенитами. В центре штокверка залегает небольшой вертикально падающий шток гранит-порфиров. Основным промышленным компонентом комплексных руд является молибден с попутным извлечением золота, свинца и серебра. На сводной радиогеохимической карте в пределах рудной зоны наблюдается ДОМИНИРОВАНИЕ УРАНА И КАЛИЯ НАД ТОРИЕМ. В гравитационном поле месторождение картируется ПОНИЖЕННЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ ПОЛЯ СИЛЫ ТЯЖЕСТИ.
При интерпретации геофизических данных Бугдаинское месторождение было использовано в качестве эталона порфирового молибден-полиметаллического типа оруденения, что позволило выделить перспективные участки для поисковых работ.
КИМБЕРЛИТОВЫЕ ТРУБКИ, по данным детальной аэросъемки масштаба 1:10 000 на западе Анголы, контрастно выделяются ПОВЫШЕННЫМИ ЗНАЧЕНИЯМИ УДЕЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ. На карте электрической проводимости представлен пример исключительно эффективного отражения кимберлитовых тел размерами от первых десятков до сотен метров. В магнитном поле такие аномалии имеют как положительный знак намагниченности, так и отрицательный, что свидетельствует о широком возрастном диапазоне проявления кимберлитового магматизма. При использовании аэроэлектроразведочных данных уверенно картируется как плановое положение трубок взрыва, так и имеется возможность изучения их морфологии на глубину.
КРУПНЫЙ РАЗЛОМ, не находящий отражения на дневной поверхности, на карте аномального магнитного поля трассируется КОНТРАСТНОЙ ЛИНЕЙНОЙ АНОМАЛИЕЙ юго-восточного простирания (показана стрелками).
НЕФТЕГАЗОНОСНОСТЬ западной части Енисей-Хатангского регионального прогиба изучалась Норильским филиалом в ходе тематических исследований в 2005 г. В результате интерпретации выявлена приуроченность известных месторождений углеводородов к ЛОКАЛЬНЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ ГЕТЕРОГЕННОГО ФУНДАМЕНТА (ГФ). На картинке слева – карта доюрского ГФ, справа – карта локальных осложнений по кровле ГФ. Подвижки блоков фундамента в процессе геологического развития территории сформировали условия и явились причиной образования ловушек как структурного, так и неструктурного типов (Пеляткинское, Ушаковское, Озерное и др. – месторождения структурного типа, Пайяхское месторождение – клиноформного типа).
Таким образом, локальные поднятия фундамента в геологических условиях Енисей-Хатангского регионального прогиба могут играть важную роль поисковых критериев залежей УВ.